Skip to content

Nutrisi Untuk Penderita Kanker

July 16, 2009

Para penderita kanker yang sedang menjalani terapi juga tetap dianjurkan mengkonsumsi makanan yang sehat dengan gizi seimbang. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa penderita kanker yang mengkonsumsi makanan sehat selama terapi umumnya lebih tahan menghadapi efek samping dari kemoterapi.

Memang terkadang selama terapi, muncul efek samping seperti mual atau kehilangan nafsu makan yang membuat penderita kankersulit mengikuti panduan makan sehat. Dan juga perlu diperhatikan bahwa pengaturan diet yang dianjurkan bisa saja berbeda untuk tiap pasien. Karena itu, jika mengalami kesulitan makan, diskusikan dengan dokter gizi.

Yang pasti beberapa terapi kanker bisa bekerja lebih efektif pada pasien yang tubuhnya mendapat cukup nutrisi. Mengkonsumsi makanan yang sehat juga memungkinkan tubuh mempertahankan kesehatan otot-ototnya, membangun jaringan sel yang baru, dan menjaga diri serangan infeksi dengan lebih baik. Beberapa hal yang tetap penting untuk diingat adalah:

Konsumsi cukup sayuran dan buah-buahan (5 porsi setiap hari)

1. Jika mengkonsumsi makanan sumber karbohidrat, pilihlah karbohidrat kompleks seperti
nasi merah, roti gandum, seral.

2. Jika mengkonsumsi daging sapi, pilihlah yang rendah lemak. Lebih baik pilih ikan atau
ayam kampung.

3. Jika mengkonsumsi susu dan olahannya, pilih yang berlemak rendah (low fat).
4. Secara umum, kurangi konsumsi gula, garam, lemak, dan jauhi

Source : detak.com

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: